Updated : Jan 15, 2022 in Informasi

Pay Later Bisa Jadi Kawan Jika Dipakai untuk 4 Hal Ini

Buat kamu yang melek digital dan teknologi, pastinya kamu sudah familiar atau bahkan langganan jadi pengguna pay later. Yak, fitur beli dulu bayar nanti yang satu ini memang makin populer sekarang. Selain bermunculan jenis pay later baru, banyaknya promo yang dijalankan aplikasi pay later juga makin menarik minat pengguna untuk terus bertransaksi. Yang belum pernah pun, jadi ikutan tertarik mencoba. 

Ditambah, layanan pay later juga makin beragam. Ada yang bisa transaksi tanpa bunga dalam tempo 30 hari, ada juga yang bisa kredit online cicilan bulanan dengan bunga 0% seperti Kredivo. Dengan kondisi ini, satu orang bisa punya lebih dari satu akses pay later mungkin sudah jadi hal biasa. 


Sayangnya, saking mudahnya daftar dan pakai layanan pay later, banyak orang justru jadi kalap dan akhirnya terjerat dengan utang pay later yang numpuk. Selain bikin keuangan porak poranda, kondisi ini juga bisa mengganggu aktivitas dan menurunkan skor kredit. 

Berkaca dari kondisi tersebut, di sinilah pentingnya untuk bisa bijak dan menimbang-nimbang dalam menggunakan layanan pay later. Manfaat pay later tentu akan lebih terasa dan bisa jadi bersahabat jika kamu menggunakannya dengan tepat, seperti: 

Beli barang baru untuk ganti yang rusak di rumah

Banyak barang di rumah yang sekalinya rusak, mau nggak mau harus diganti dengan yang baru sesegera mungkin. Contohnya kulkas. Bisa sih diservis, tapi tentu harus menunggu waktu lama. Sementara bahan makanan segar mungkin bisa jadi busuk karena nggak diletakkan di lemari yang dingin. Belum ditambah, biaya servis kulkas itu sendiri bisa lebih mahal dibanding beli baru. Misalnya jika kerusakan terjadi pada kompresor yang biaya gantinya bisa mencapai Rp 500 ribu sampai Rp 1 jutaan. 

Dalam kondisi ini, buat orang yang nggak punya kartu kredit, adanya pay later atau kredit online cicilan bulanan seperti Kredivo bisa sangat membantu. Tinggal buka Tokopedia, Shopee, atau Blibli buat cari kulkas, bisa langsung beli di hari H dan bayar menggunakan opsi cicilan dari Kredivo. Bisa cicilan 0% dengan tenor 3 bulan, bisa juga cicilan tenor 6-12 bulan dengan bunga 2,6% per bulan. Udah gitu, nggak pakai uang muka jadi bisa lebih ringan dan dapat kulkas baru secepatnya. 

Belanja bahan makanan untuk tambahan di tanggal tua

Bagi sebagian orang, tanggal tua masih jadi momen yang bikin harus berhemat ketat. Terutama soal pengeluaran sehari-hari seperti makanan sebelum hari gajian tiba. Tapi, ada juga kalanya di tanggal tua, ada momen yang mengharuskan kita belanja makanan lebih banyak. Seperti acara keluarga atau bahkan sekadar ingin menyehatkan dan memberi asupan gizi yang cukup untuk energi sehari-hari. 

Di sinilah, pay later bisa sesekali digunakan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Kamu juga bisa memanfaatkan promo yang tersedia agar lebih murah. Nah, saat gajian, langsung deh bayar lunas transaksinya supaya nggak ada lagi utang yang menumpuk atau kelewatan dibayar. 

Pinjaman dana cepat untuk kebutuhan mendesak

Selain digunakan untuk belanja, aplikasi pay later juga ada yang memiliki fitur pencairan limit menjadi pinjaman tunai seperti Kredivo. Bagi orang yang nggak punya kartu kredit dan nggak bisa tarik tunai, adanya fitur ini bisa sangat membantu. Terutama di berbagai kebutuhan mendesak seperti rumah sakit, servis kendaraan, biaya sekolah, dan masih banyak lagi. Kenapa Kredivo dan bukan pinjol lain?

Sebab, dibanding pinjol lain, suku bunga pinjaman dana yang ditawarkan Kredivo jauh lebih rendah dan bersahabat. Di mana kamu bisa pinjam dana mulai dari 500 ribu sampai puluhan juta dengan bunga per bulan hanya 2,6%. Plus, ada tiga opsi tenor pinjaman yang tersedia: 30 hari, 3 bulan, dan maksimal 6 bulan. Sesekali untuk keadaan mendesak, fitur dari Kredivo yang satu ini bakalan bermanfaat banget, deh. 

Beli tiket darurat untuk bepergian

Ada kalanya, bagi kita yang hidup di perantauan harus kembali segera ke rumah karena berbagai urusan keluarga. Kadang-kadang, waktu pulangnya juga nggak kenal tanggal tua atau tanggal muda, pokoknya harus langsung segera datang meski harga tiket pesawat atau kereta api lagi mahal-mahalnya. 

Dalam kondisi ini, pay later juga bisa membantu kamu yang nggak punya kartu kredit. Ditambah adanya cicilan 0%, kamu juga nggak perlu khawatir tagihan bakal bengkak karena bunga. Di Kredivo khususnya, cicilan 0% juga berlaku untuk pembelian akomodasi atau tiket perjalanan. Kamu bisa langsung membuka aplikasi Kredivo untuk membeli tiket pesawat dengan memotong langsung limit kreditmu. 

Atau, kamu juga bisa membuka situs online travel agent rekanan Kredivo seperti Tiket.com atau pegipegi.com jika butuh beli tiket kereta, kapal, bus, atau hotel. 

Di luar dari pada kebutuhan di atas, sah-sah saja menggunakan pay later untuk apa pun. Tapi, sesuaikan juga dengan batas kemampuan finansialmu, ya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *